Вторник, 17.06.2025, 14:42
МОЖЕМ ЛИ МЫ ОБЩАТЬСЯ?
Приветствую Вас Гость



Каталог файлов
Главная » Файлы » ЗА ЧИННОЙ ТРАПЕЗОЙ…

ЗА ЧИННОЙ ТРАПЕЗОЙ…
29.12.2010, 10:28
Да, поведению за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем уровне человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми приборами. Конечно, и сегодня эти критерии не утратили значения, но...
 
Согласитесь, немало есть людей, "Проповедующих» простоту поведе­ния за столом. Они считают, что премудрости приема пищи излишни. Так ли это? Хорошо, бы показать подобным «знатокам» их же самих со стороны. Попробуем? Начнем с самого элементарного, с осанки сидящих за обедом.
 
Обратите внимание, ваш сосед сидит, а вернее, небрежно полуле­жит на ступе. Вам приятно? Другой, придвинувшись вплотную к столу, положил на него локти, мешает всем. Бывает и так, что сидящий так далеко отодвинется, что каж­дое движение для него «подвиг» того и гляди уронит жирный кусок на стол или на костюм. Хорошо, если на собственный.
 
Вилки, ножи, другие столовые приборы — правила пользования ими вырабатывались столетиями. Казалось бы, какой в это смысл? Опутать процесс принятия пищи чо­порными формальностями? Вовсе нет. Их задача — помочь человеку рационально, гармонично распреде­лить свои движения за столом.
 
Взять те же вилку и нож, Почему нужно пользоваться ими одновременно? Да уже хотя бы потому, что держа в левой руке вилку, в правой нож, вы держитесь за столом прямее. Обе руки заняты, а значит, вы будете отламывать небольшими кусочками, которые можно съесть за один-два раза, а не дер­жать его постоянно. А чтобы нама­зать масло, положите кусочек хле­ба на край тарелки и придержите его пальцами левой руки.
 
У ножа и вилки разные роли. Но­жом лишь подправляют то, что бе­рется вилкой. Не режьте ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Это неправильно. И вообще пищи нужно брать поне­многу.
 
А как мы едим суп? Неужели и здесь масса заповедей? Судите сами. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту, большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остается на донышке, слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое прави­ло выполнить легче: наполнять ложку супом тоже движением от себя. И не через край, иначе поло­вина «уплывет -- по пути ко рту. И не «присвистывать», глотая, даже если суп наивкуснейший. Съев же первое блюдо, оставьте ложку в та­релке.
 
Для вторых блюд хитростей-пре­мудростей придумано гораздо боль­ше. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, а указатель­ный палец правой руки там, где на­чинается лезвие ножа. Тот же па­лец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков. Разрезая куша­нье, держите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном.
 
А как быть, если понадобился другой столовый прибор или же ку­сочек хлеба? И нож и вилку клади­те на тарелку крест-накрест. Може­те быть спокойны: так они не со­скользнут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодвигайте тарелку— сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка.
 
С рыбой тоже все непросто: ре­зать ее ножом или нет? Многие со­гласно кивают: резать. Как раз нет. Если рыба вареная или жареная, нож служит здесь «помощником» — им отделяют рыбьи.косточки. Но допустим, косточка попала в рот: что делать? Положите ее на при­слоненную к губам вилку, потом — на тарелку. И все же есть «каверз­ные» рыбные кушанья, с которыми без ножа не справиться,—эту рыбу нужно резать.
 
Удивительно, но героиня фильма «Начало», провозгласившая, что дичь можно есть руками, не только ошиблась сама, но и других сбила с пути истинного. За столом, на­сколько это возможно, кушанья не следует брать руками. Блюда из дичи (и из курицы) едят с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко со­скользнуть с тарелки. И лишь кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой.
 
Какие еще ошибки допускаются за столом? Считается, что салфет­кой человек стал пользоваться больше двух тысяч лет назад. Но... Порой полотняная салфетка так и остается лежать на столе «неза­меченной». Между тем ее нужно развернуть и спокойно положить на колени. А губы вытирают только бу­мажными!
 
Случаются мелкие «оплошности» и при чаепитии. Хотя, конечно, трудно представить сегодня распа­ренного купца, далеко отставивше­го мизинец и усердно дующего на блюдце с ароматной горячей жид­костью. И все же... Помешав чай или кофе ложкой, вы почему-то оставляете ее в чашке. Зачем? Она же вам мешает пить, Приятнее от­ламывать печенье по кусочкам, а не макать его в стакан. Не принято пить чай или кофе, когда рот напол­нен пищей.
 
Сахар, если нет щипчиков, можно брать рукой или ложкой. Ломтик ли­мона кладите специальной малень­кой вилкой. Выдавите из него сок, а остатки положите на край блюдца
 
Не слишком ли много правил мы вам предложили? Не сложны ли они? Думаем, что вы справитесь. Потренируйтесь для уверенности дома, и тогда в гостях у вас все будет получаться легко и неприну­жденно.
 
В. Матвеев, А.Панов
Категория: ЗА ЧИННОЙ ТРАПЕЗОЙ… | Добавил: sirius
Просмотров: 731 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Закладки

Категории раздела

КОНТАКТЫ БЕЗ КОНТАКТА [4]
КАК СПРАВИТЬСЯ С РЕВНОСТЬЮ [1]
КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ [1]
ЕСЛИ ТЫ САМ ПРИШЕЛ В ГОСТИ? [1]
ПОДАРОК - ЗНАК ВНИМАНИЯ [1]
ЗА ЧИННОЙ ТРАПЕЗОЙ… [1]
ПЕРЕЗВОНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА… [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ [11]
ЧЕМ ЗАМУЖНЯЯ ЛЮБОВНИЦА ЛУЧШЕ НЕ ЗАМУЖНЕЙ/ КАКОЙ СЛЕДУЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ НРАВИТЬСЯ МУЖЧИНАМ/ КАК ОСТАТЬСЯ СТАРОЙ ДЕВОЙ/ ПОЛЕЗНО И ПОСОРИТЬСЯ/ ЕСЛИ У ВАС ДОМА "БАРИН".../ КРИЗИСЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ/ ПОЧЕМУ И КАК ИЗМЕНЯЮТ ЖЕНЩИНЫ/ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК/

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

VIP - Доступ К Лучшим Товарам
Для Тех, Кто Хочет Научиться Зарабатывать В Интернет!


Специальный доступ к обучающим курсам по заработку в интернет!

Реальное Предложение Для Тех, Кто Хочет Научиться Зарабатывать Работая У Себя Дома!


Получить Свою Копию Диска Немедленно!



Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz